Consorzio per il riconoscimento e la valorizzazione del fagiolo cannellino di Atina DOP

AZIENDA AGRICOLA DI PALMA BASILIO
Via Sacco, 325 03042 Atina (Fr)
tel. 3482406597 dipalmabasilio@gmail.com
PEC: dipalmabasilio@pecartigianato.it


AZIENDA AGRICOLA GIANNANDREA ANTONIO
Via Forca d’Acero Nord, 03040 Belmonte Castello (Fr)
tel. 3455027788 lanticoforno@gmail.com 

Azienda Agricola TROTTA MAXIME
Via Cannavone 434, 03042 Atina (Fr)
tel. 3664362176 a.z.agricolatrottamaxime.gmail.com

Azienda Agrituristica Visocchi Antonella
Via Sferracavallo 1495, 03042 Atina (Fr)
tel. 3402463037 visocchi_leonardo@libero.it

 

 Nato il 19 dicembre 2002, il primo presidente è stato il dott. agr. Armando Mancini (soci 14). Il 18 novembre 2004 è stato nominato presidente del consorzio l’ing. Carlo Giannandrea, ancora in carica. Membri del direttivo sono il sig. Basilio Di Palma e l’ing. Alberto Pagnani.

Gli obbiettivi del consorzio sono il riconoscimento DOP, raggiunto, e la valorizzazione e promozione del fagiolo cannellino di Atina.

Da statuto fanno parte del consorzio i produttori e, come recita l’articolo 4, il Comune di Atina nella persona dell’assessore all’agricoltura in carica, che è anche membro di diritto del consiglio direttivo.

Il 10.07.2007 è stata indetta la riunione pubblico accertamento per il riconoscimento D.O.P. presso il comune di Atina alla presenza di dirigenti del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e della Regione Lazio (MIPAAF).

Il 9 gennaio 2009, con decreto del MIPAAF pubblicato sulla Gazzetta ufficiale del (GU n. 30 del 6-2-2009 ) è stata designata la Camera di commercio, industria, artigianato ed agricoltura  di  Frosinone  quale  autorità pubblica legittimata ad effettuare  i  controlli  sulla  denominazione «Fagiolo Cannellino di Atina»

Entro il 15 aprile 2009 presentano domanda 15 produttori di cui uno solo abilitato al confezionamento, per cui questi produttori sono stati abilitati ad apporre il marchio DOP anche se solo a livello nazionale in via transitoria

Il 14.07.2009 risultavano 47 soci, diversi del comune di Casalvieri.

Il cannellino di Atina, dal 5 agosto 2010, è riconosciuto con marchio DOP. È il primo prodotto che ricade interamente nel territorio provinciale.

Il consorzio è il solo ente accreditato dei produttori DOP, in particolare presso il MIPAAF, la regione Lazio e la CCIAA di Frosinone.

Attualmente ci sono 9 soci dei quali 3 sono anche confezionatori, al momento solo 2 hanno produzioni significative.

ATTIVITÀ

Ogni 3 anni coordina l’attività per l’individuazione dell’ente certificatore per comunicarlo al MIPAAF e alla regione Lazio. Dal giugno 2023 l’organismo di controllo è passato dalla CCIAA Frosinone Latina a 3A-PTA DELL’UMBRIA SOC. CONS. A.R.L.

Oltre ad aver raggiunto l’obiettivo principale, il riconoscimento DOP, il consorzio si è adoperato a costruire un rapporto con la Camera di commercio, industria, artigianato ed agricoltura di Frosinone creando le condizioni per effettuare  i  controlli  sulla  denominazione «Fagiolo Cannellino di Atina» ed organizzare diverse attività di promozione.

Ha svolto attività di consulenza sia nei confronti della CCIAA di Frosinone (abbiamo redatto un programma consultabile online per verificare se un terreno, conoscendone i dati catastali, rientra nell’areale di produzione) e svolge attività di consulenza anche nei confronti dei produttori.

Già prima della costituzione del consorzio, il 13.12.2001 è stato realizzato un convegno ad Atina “Il fagiolo Cannellino di Atina verso il riconoscimento” e subito dopo, nelle vacanze di Natale a Cassino manifestazione sui prodotti tipici imperniato sul «Fagiolo Cannellino di Atina», in collaborazione con il Comune di Cassino, l’Amministrazione Provinciale di Frosinone, l’assessorato regionale alle politiche agricole della Regione Lazio e l’Istituto Alberghiero di Cassino.

Il 2 maggio 2002  Salone dell’Amministrazione Provinciale CONVEGNO “Il fagiolo cannellino del comprensorio di Atina – una nuova realtà economica”

Anni 2003/2004 Università Tor Vergata Opuscolo PRAL realizzato dalla Prof.ssa Antonella Canini  in collaborazione anche con l’Università degli Studi della Tuscia

2010 “IL FAGIOLO CANNELLINO DI  ATINA DOP & FRIENDS”

ITINERARI ENOGASTRONOMICI DEL BASSO LAZIO in collaborazione con l’ARSIAL

Con l’Istituto Alberghiero di Cassino sono state realizzate diverse edizioni di ATINA.DOC&DOP fino al 2015 tenute ad Atina nel mese di ottobre, con visite  presso le cantine vitivinicole e aziende agricole produttrici del fagiolo cannellino di Atina DOP, con partenza delle navette dal centro storico e degustazioni presso il salone di rappresentanza del palazzo ducale.

2012 Presentazione convegno I.P. per l’agricoltura di Frosinone

Il fagiolo cannellino di Atina D.O.P. “gusto unico e qualità certificata” (anno 2013)

Realizzato in collaborazione anche con CCIAA di Frosinone

25-07-2013 Festival Internazionale del Jazz,

18-08-2013 Cantinatina

13-10-2013 ATINA.DOC & DOP.

31-08-2013 nel centro storico del comune di Cassino in occasione della notte bianca

14-12-2013 alla fiera di Roma in occasione di MESCOL’ARTI IN CUCINA il Programma

del Circolo dei Buongustai per ARTI E MESTIERI 2013 – chef Fabio Campoli.

2014 lezione di agraria presso l’ITAS di Alvito classe 4°

2016 Attestato di partecipazione al workshop formativo tenutosi in trentino a firma del ministro Martina

Documenti

2010 Pubblicazione Libro ll fagiolo cannellino di Atina D.O.P. di Patrizia Patini e Orlandi Vincenzo

Innumerevoli gli articoli di giornale realizzati anche a livello nazionale, es. Pagina del Corriere della Sera del 5 febbraio 2016”

Novembre 2018 Il Prodotto: Il cannellino di Atina, da cibo dei poveri a patrimonio slow food first&food

Partecipazione ad eventi televisivi

Tg 3 Feb. 2008

Sett. 2008 Una riscoperta a fagiolo

Nov. 2009 Tg 3

Nov. 2009 Pane vino e… Ciociaria

Ottobre 2010 Linea Verde Arpino

Sora 10 Ottobre 2011 Rete 4 – Fagiolo Cannellino di Atina DOP

gennaio 2013 Occhio alla spesa

giorno 18 settembre 2014 è venuta una troupe della RAI insieme allo chef Gianfranco Vissani RAI 1 nell’ambito de l’”Italia in diretta” l’angolo denominato “L’altro Vissani”.

febbraio 2016  Geo&Geo Video Fagiolo cannellino di Atina DOP: descrizione delle fasi di coltivazione e video ricette 

PROSPETTIVE

Da quanto sopra sinteticamente evidenziato, nel passato sono state portate avanti diverse iniziative sia per il riconoscimento DOP che per la valorizzazione del cannellino di Atina.

Quello che non è stato evidenziato è la difficoltà di rapporto, troppo spesso conflittuale, con le amministrazioni comunali di Atina e di Casalvieri. In particolare con il comune di Atina avremmo voluto avere un interlocutore attento, non solo alle esigenze dei produttori di fagioli ma anche degli altri produttori con marchio DOP o DOC che operano a livello comunale e di tutto quel mondo che ruota intorno al turismo enogastronomico.

Pochi comuni possono sfoggiare tale ricchezza ed è quindi necessario lavorare per uno sviluppo delle produzioni agricole e del turismo enogastronomico.

Lo dobbiamo anche per rispetto alle future generazioni che, altrimenti, saranno costrette ad emigrare.

La produzione, nel tempo, invece di incrementare si è ridotta, escludendo 2 produttori, il prodotto certificato è pochissimo. Si rischia di non avere più una produzione DOP, il che vanificherebbe tutto il lavoro fin qui svolto e, paradossalmente, non sarebbe più possibile vendere, anche nei ristoranti, il fagiolo cannellino di Atina in quanto tale dicitura possono usarla solo i produttori DOP certificati (sarebbe possibile solo fagiolo cannellino).

Le cause più evidenti di questa diminuzione di produttori è legata in particolare agli elevati costi di produzione, essendo praticate tante lavorazioni manuali, in relazione ai prezzi di vendita.

Per valorizzare i nostri prodotti, almeno a livello comunale, bisognerebbe che nella rete commerciale vengano proposti i nostri prodotti certificati.

Le difficoltà nascono per i prezzi praticati, bisogna quindi individuare le strategie efficaci.