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PROGRAMMA 2024 ATINAJAZZ&APERITIVI IN JAZZ

Il 31 maggio scade l’iscrizione come Produttore al sistema di controllo del Cannellino di Atina come iscriversi

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Questo febbraio, le mense universitarie laziali si sono trasformate in un’oasi gastronomica dedicata ai sapori tipici della nostra regione, grazie al progetto “𝐈𝐥 𝐌𝐞𝐬𝐞 𝐝𝐞𝐥 𝐋𝐚𝐳𝐢𝐨”, un’iniziativa promossa da Regione Lazio, ARSIAL e DiSCo Lazio

Siamo stati presenti presso L’UNIVERSITÀ di Cassino con i nostri prodotti DOP

Concorso “Miglior allievo” degli istituti alberghieri in Ciociaria 23 gennaio 2024

L’Istituto “Michelangelo Buonarroti” di Fiuggi e l’Associazione Provinciale Cuochi Frosinone, in collaborazione con il Comitato per la promozione e la valorizzazione dei Prodotti DOP del Basso Lazio, hanno curato il concorso Regionale, promosso dall’unione Regionale Cuochi Lazio, dedicato agli alunni dell’indirizzo enogastronomico settore cucina, come “Miglior Allievo”; concorso creato dalla FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI per gli allievi degli Istituti Alberghieri, e il concorso “Miglior Professionista” dedicati agli chef legati alle radici del proprio territorio ma con quel tocco moderno!

Serata finale del progetto DOP&FRIENDS
Via Maria 146 Frosinone;
Il giorno 18 dicembre 2023 con la F. I. Cuochi Fr Lazio

Da sinistra, Annino Nardelli, Patrizia Patini, Antonio Pelle, Claudio Natoni

Attività didattica svolta nell’ambito del progetto DOP&FRIENDS

Il Comitato per la promozione e la valorizzazione dei Prodotti DOP del Basso Lazio in collaborazione con la CCIAA di Frosinone e Latina e la sua Agenzia INFORMARE, l’ARSIAL, l’Università degli studi di Cassino e del Lazio Meridionale, i sindaci dei comuni di Atina, Picinisco e Pontecorvo, i presidenti dei consorzi delle DOP Cabernet e Cannellino di Atina, Peperone di Pontecorvo e l’associazione per la valorizzazione del Pecorino di Picinisco hanno realizzato una importante iniziativa denominata DOP&FRIENDS PROGETTO ENOGASTRONOMICO INTEGRATO “BASSO LAZIO”.

Particolare attenzione nel progetto è stata dedicata al mondo della scuola della provincia di Frosinone, sono state effettuate quasi 100 ore di lezione in 20 scuole diverse, trattando la storia, la cultura e le tradizioni enogastronomiche locali, sono stati organizzati convegni, visite aziendali, coinvolgendo quasi 1.500 studenti ed è stato realizzato un sito internet a servizio anche dei produttori e degli studenti. Hanno partecipato gli Istituti Agrari e Alberghieri, le scuole medie della valle di Comino e i 2 plessi di Pontecorvo ma anche le scuole elementari di Picinisco e una classe della facoltà di Economia dell’Università degli studi di Cassino e del Lazio Meridionale. Sono state effettuate attività in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi – Regione Lazio, sezione di Frosinone. Siamo stati determinanti ad incrementare le aziende certificate DOP del cannellino di Atina, del Pecorino di Picinisco e del peperone di Pontecorvo che sono passate da una avvilente situazione con appena 5 aziende nel febbraio 2023 alle 11 di oggi.  La situazione è ancora grave, solo se saranno programmate per tempo iniziative a sostegno dei produttori da parte di organizzazioni ed enti preposti è possibile scongiurare la scomparsa di queste produzioni che sono storia, cultura e tradizioni enogastronomiche locali.

Video Nell’ambito del progetto DOP&FRIENDS, lezione in azienda sul formaggio Pecorino di Picinisco DOP ad una classe terza delle scuole medie di Atina in presenza della dirigente prof.ssa Angela Bianchi

Estratto dal convegno